youtube

"READY FOR ROCK"

«DONBASS ROCK OPEN», - так называется первый совместный сборник песен Харцызских рок-коллективов, на днях презентованный публике и, по большому счету, не имеющий аналогов. В рамках одного города четыре интересные разноплановые команды с легкой руки депутата Верховной Рады Владислава Лукьянова записали по несколько своих лучших композиций. И смогли по-новому оценить уровень музыкального профессионализма, актуальность своих идей и насущные перспективы. В прошедшие выходные музыканты представили на суд публики свежую запись, подкрепив презентацию пресс-конференцией и живыми выступлениями.


Собственно, начиналось все тоже с обычного рок-концерта, который по стечению обстоятельств посетил народный депутат. Творчество харцызян настольно понравилось регионалу В.Лукьянову, что он предложил рокерам беспрецедентную возможность: записать свои композиции на одной из лучших звукозаписывающих студий области – «РОСТ Продакшн», на счету которой работа с областными оркестрами, запись сборника Донбасского рэпа, альбомов группы «С.К.А.Й» и т.д.
Руководителем проекта был назначен бессменный рулевой харцызского рок-движения Андрей Романов. Звукорежиссером стал Сергей Кукузенко – профессионал, имевший опыт работы за границей, в частности в Лос-Анджелесе. Для записи были выбраны четыре коллектива, играющие в различных жанрах от мелодичного украинского ска до жесткого пост хард-рока: «Ночь», «Хата SКрАю», «BlackBird» и «Esso’Cuenno». Так появился диск «DONBASS ROCK OPEN», тиражом в тысячу экземпляров. Какой получилась запись, судить слушателю: диски раздавали всем желающим 28 сентября на центральной площади, здесь же можно было получить автограф полюбившейся группы.
Первыми на сцену поднялись «Esso’Cuenno» - нетривиальный проект, объединивший в себе чувственный мелодизм и интересные музыкальные эксперименты с гитарной импровизацией. На пресс-конференции, говоря о творчестве группы, ее лидер Андрей Кононович заметил: если при прослушивании музыки по спине не бегут мурашки, значит, это не музыка. Композиции «Esso’Cuenno» не обременены вокалом. Они не требуют прицельного прослушивания, служа, скорее, фоном и катализатором настроения, выводя слушателя на определенный уровень ментального самосозерцания. Их программа так и называется: «Взгляни внутрь». Группа сменила уже три состава, под вопросом до последнего момента было ее выступление на презентации, но музыканты нашли резервы и с помощью коллег по цеху Александра Винниченко и Вадима Воробьева успешно отыграли свой сет. Несмотря на творческие разногласия, перспективы у группы есть и всегда будут, считает ее лидер. В будущем – это подписание контракта с каким-нибудь лейблом. На сегодняшний день уже записано несколько песен, есть даже клипы – правда, пока только в Интернете.
Взаимопроникновение и всесторонняя поддержка – вот, что отличает рок-движение Харцызска. Не зря, говоря о клубе «Beretta Voice», его руководитель Андрей Романов упоминал о царящей здесь семейной атмосфере. Под вопросом из-за отсутствия басиста оказалось и выступление группы «Ночь», но… Гитарист «Esso’Cuenno» Леонид Доронин всего лишь сменил гитару на бас и остался на сцене. «Ночь» - это ветераны, пережившие многих. За два десятка лет на сцене они многое повидали, но остались верны традициям классического русского рока. Значение диска для этой команды трудно переоценить. В их истории был один альбом, так и не получивший широкой известности. Команда сменила несколько составов, из старожилов здесь - вокалист Николай Тарасенко и барабанщик Сергей Кононович.
Молодые и горячие «BlackBird» – это англоязычный харцызско-донецко-макеевский проект, играющий в постоянном составе почти год. Их интересно не только слушать, но и смотреть – сексуальные сценические костюмы, провокационный мейк-ап, кожа, заклепки, аксессуары. Прибавьте сюда фирменный хриплый вокал Юрия Серенко, энергетичные пост-хард-роковые запилы, глэмовую мелодичность и брутальные тексты в лучших традициях sex, drugs, rock-n-roll – и вы получите «BlackBird». Музыканты, по признанию лидера группы Виталия Данилюка, пытаются равняться на западных звезд, развивать свой стиль в музыке, активно выступают и оттачивают мастерство, занимаются арт-проектами, представляющими их творчество. Уже записанные песни они продвигают, используя Интернет. Творчество «BlackBird» попало также в третий сборник «Альтернатив Рекордс» (Мариуполь). Эти музыканты отказываются от практики исполнения чужих песен в пользу творческого роста. Занимаются организацией концертов в Киеве, Харькове, планируют участвовать в разного рода фестивалях. Теперь, имея в качестве промо новый профессионально записанный диск, это будет несложно. В процессе записи сборника коллектив сменил драммера, что не повлияло на звучание группы. Презентация новой кандидатуры произошла прямо на концерте. «Рост два метра, вес 102 килограмма – таков новый барабанщик группы, которого зовут Сергей Савчук и который сможет вместе со всеми развиваться и двигаться вперед.
На пресс-конференции Алексадр Матяж, лидер группы «Хата SКрАю» рассказал, что собрались они в 2011 году, играют в стиле ска, фолк-рок с украинским звучанием и лирикой. Стараются посредством своего творчества привить слушателям любовь к украинскому языку. В этом коллективе в едином порыве творят поклонник джаза и руководитель духового оркестра, танцор брейк-данса и растаман. На слушателей же музыка «Хата SКрАю» всегда производит одинаковое впечатление: ноги в пляс идут. Баян, тенор-саксофон, труба, клавиши придают творчеству коллектива неповторимый колорит, а бодрые мелодии и юморные песни на украинском пользуются у публики неизменным успехом. Вероятно, поэтому коллектив уже исколесил всю Донецкую область, идут переговоры с организаторами концертов из Западной Украины, которые предлагают полноценный мини-тур по Львову, Хмельницкому и Тернополю. Если все сложится удачно, харцызяне поедут прочесывать леса Западной Украины.
Все участники записи сборника уверены: этот релиз – не последний. В Харцызске достаточно резервов для подготовки качественного музыкального материала: кадры креативные, идеи перспективные, база надежная. Другое дело, что без внешней поддержки, на голом энтузиазме записать такой сборник практически нереально. Это занимает много времени, требует крупных капиталовложений, которые для роковых андеграундных групп неподъемны. Коллективы, представленные в сборнике, продолжат записываться, выпускать отдельные релизы, сотрудничать со звукозаписывающими компаниями. А сборник «DONBASS ROCK OPEN» поможет им продвинуться в шоу-бизнесе и выйти на серьезный уровень. И тогда, как поет в одной из своих песен «Ночь»: «…эта музыка скоро станет большой песней».

 

Марина ЯБЛОКОВА

アテンドパーク
有限会社アスプロ